販売価格 | 8,800円(税込) |
---|
「おひつ」があれば、ごはんがもっと美味しくなる
厳選したさわら材を使い丁寧に作られた奈良県産の「おひつ(お櫃)」。炊き立てのごはんをお櫃に移すだけで、ごはんの水分を吸収し、適度に調整してくれるため時間が経ったてもベタつかず、ふっくらとした美味しさを保ってくれます。木材にはさわらを使用しており、木の香りがひかえめなのもポイント。ごはんに木の香りがつきにくく、ごはん本来の風味を楽しみたい方におすすめです。
炊き立てのご飯をお櫃に入れて食卓へ。
お米は炊きあがった瞬間から、少しずつ劣化しお米のデンプンの水分が抜けて粘りが失われていきます。木製のおひつは、炊き立てのごはんの余計な水分を吸い、お米にとって最適な湿度を保つことができます。そのため、炊飯器に入れておくより、おひつに入れておくことで、熱や水分を調整してご飯をよりおいしくしてくれる良さがあります。
つやつやのごはんが楽しめます。
おひつに入れたごはんは常温保存が可能ですが、季節によっても保存可能な日数は異なります。春や秋頃であれば1日、冬は翌日まで、夏場は、数時間が目安です。
白米だけでなく、炊き込みごはんを入れるのもおすすめ。見た目にもその美味しさが引き立ちます。
※雑穀米は色が移ることがあります。
抗菌性に優れています。
蓋は「吉野ひのき」を、本体は「木曽さわら」を使用。
さわらは調湿力が高く、パサつきや水っぽさを抑えて美味しくごはんを保存できるのもメリット。天然の殺菌作用により、きれいなまま長く使えます。また、ごはんの傷みも抑える効果が期待できます。
容量約2合の小さめサイズで食卓でも邪魔になりません。
おひつに入れたごはんは、冷めてもふっくらしているので、塩おにぎりにすると、おひつで保村したごはんのおいしさが分かります。
何気ないごはんがいつもより美味しくなる「おひつ(お櫃)」を取り入れてみてはいかがでしょうか。昼も夜も「もっちり」とした甘みのある美味しいごはんをお楽しみくださいませ。
●品名:おひつ2合サイズ
●材質:本体 さわら /タガーステンレス / 蓋 ひのき (シリコン塗装)
●容量:約2合
●サイズ・直径約 19.7cm ×高さ約10.7cm
●取り扱い:食洗機・冷蔵保存 不可
●木のおひつは、基本的に冷蔵庫に入れることは出来ません。
●ひとつひとつ節や木目、色の濃さ、サイズに個体差がありますのでご理解くださいませ。
●木目による返品・交換はお受けできません。
●木曽さわらは油染みのような、少しベタついた「木ヤニ」がでてきます。天然の素材ならではの特性ですので、ご了承ください。使い続けるうちにベタつきは取れていきますのでご安心ください。
●ヤニが表面に出た時はアルコールでよく拭き、お湯で洗い流してください。なお、ヤニ成分は人体には害はありません。
【快適にご使用いただくために】
●初めてご使用される時は、本体をお湯で薄めた食酢、または米の研ぎ汁で満たし、2〜3時間置いておき、アク抜きをしてください。
乾いた状態で水を入れると木が水を十分に吸うまでの間、多少水が漏れる場合があります。アク抜きは流し台などで行ってください。
●毎回のご使用前に内側を硬く絞った布中で拭いてください。
●炊きあがったご飯をおひつに移し、食卓に持っていってご使用ください。
【長くお使いいただくために】
●お手入れは意外と簡単。
●手洗いした後しっかり拭いて下向きにて風通しの良いところにおいて乾かしてください。
●洗った後に水気をしっかり拭き取ることで、黒ズミやカビの発生を抑えることができます。
●また、乾燥しすぎると木が収縮して変形したり、タガが緩くなりますので、冷暗所で保管してください。
●密閉されたポリ袋などに入れて保管すると、ヤニが出やすくなりますので、紙袋などの空気が循環する袋に入れて保管してください。
【ご使用上の注意】
●用途外のご使用はおやめください。
●直射日光や食器洗い乾燥機など、高温での乾燥はおやめください。木が収縮して割れや変形、タガが緩む原因になります。
●電子レンジに入れて温めないでください。また、冷蔵庫に入れての保管もおやめください。
●使い始めは木の香りがしますが、ご使用とともに香りは感じなくなってきます。香りが強いと感じる時は洗って乾かすを数回繰り返してください。
●漂白剤はご使用しないでください。
【特長】
●炊き立てのご飯をおひつに移すことで余分な水分を吸収し、ご飯がふっくらと仕上がります。
●食卓でも映える、スマートなデザインに仕上げています。
●本体にミゾを入れタガをはめ込む「タガ落ち防止加工」を施しています。
●さわら材は天然の防カビ成分を多く含み、変形が少ないので、きれいなまま長く使えます。
【お手入れ方法】
●ご使用後は早めに洗ってください。本体を洗う時はスポンジまたは天然素材の柔らかいたわしで水洗いまたは中性洗剤で洗ってください。フタには木の内部に染み込んで硬化し、撥水する塗装を施しております。洗う時は水洗いまたは中性洗剤を付けた柔らかいスポンジで洗ってください。洗った後は乾いた布で水気をしっかり拭き取り、通気性の良い場所で陰干しをしてください。濡れたまま保管すると黒ズミ・カビの原因になります。
●洗った後水気を拭き取ってから台所用の消毒用アルコールを吹きかけておくと、黒ズミ・カビの発生を抑えることができます。
●乾いた後は紙袋などに入れ、冷暗所で保管してください。
●長期間のご使用で汚れや黒ズミが気になる場合は、粉末のクレンザーで洗ってください。
●タガが緩んだ時は、タガのフチで怪我しないよう気を付けて、元の位置まで戻していただき、本体に水を入れてしばらく置いておくと、木が膨張してタガが締まります。
●ご了承いただきました上で、ご購入下さいますようお願いいたします。
キッチンツール
|
ポット/ケトル
|
コーヒーツール
|
コースター/トレー
|
キャニスター/容器
|
エプロン/クロス
|
その他キッチン
|
プレート・平皿
|
ボウル・お椀
|
マグ・カップ・湯呑み
|
グラス・ガラス食器
|
お箸/箸置き
|
カトラリー/カトリラーレスト
|
作家さん
|
カゴ/バスケット
|
花瓶
|
その他インテリア
|
テーブルクロス
|
バス用品
|
服飾小物
|
バッグ
|
その他日用品
|
ギフトラッピング
|