販売価格 | 6,160円(税込) |
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溝がないすり鉢。
三重県三重郡菰野町を拠点に、食卓を通じて豊かな暮らしをお届けするブランド「かもしか道具店」より、すり鉢が届きました。一般的なすり鉢についている細かな溝に素材が詰まってしまい、お手入れが少し面倒...。そこで誕生したのが溝のないすり鉢。土肌のざらっとした質感を利用してスパイスをすり潰す構造です。溝に素材が詰まらず、スパイスがサッと取りやすい。すり鉢の概念をくつがえす、使いやすさにこだわった逸品です。
このすりバチ、本当にすれるのかな?と思うくらい溝が全くありません。手で触ると、ザラザラな表面に仕上がっています。このザラザラした土肌が溝の役目を果たしてくれて、ごまやスパイスなども押しつぶしやすく、器の外に逃げにくいのもポイントです。
うつわとしてそのまま食卓へ。
こちらのすりバチ(大)は、4人前の和え物に最適な大きさです。また、浅めで広口なので、3~4人分の煮魚などの盛り付けにもお使いいただけます。道具としても、器としても活躍してくれます。余分にお皿を準備する必要がないので、洗い物が増えません。
横広のどっしりした土台は、滑りにくく安定感があります。底が平らになっているため、ミルよりも香りよくスパイスを粉砕できます。目や手、香りですり具合を確かめながら作業ができるのも、すり鉢ならではの特長です。
溝がなくなったことで、スパイスが詰まることなくサッととれて、洗い物もしやすくなっています。すり鉢を使う機会が多い方には食洗機対応がおすすめです。また、電子レンジ対応で、すりつぶした食材をそのまま加熱することも可能。
サイズは、スパイスすりバチ、すりバチ、すりバチ(大)の3種類。
ちょんとついた片口は、調味料を加えてつくったドレッシングを注いだり、取り分けるスプーンを立てかけたりするときに大変便利です。
潰す、和える、擦る、すり鉢ひとつで完了!
すりバチ(450ml)、すりバチ大(500ml)は、じゃがいもを潰してポテトサラダにもおすすめです。茹でたたまご(M)でしたら4~5個入れてサラダ作りに用いるのにも適しています。「する」「のばす」「潰す」などの調理法を一手に引き受けてくれます。
このすりバチで作った料理をそのまま食卓に並べれば、ちょっと凝った料理感を演出してくれます。すり鉢として以外に、器としても十分な美しさがあるので一品料理を入れる食器としてぜひ、お役立てくださいませ。
●ブランド:かもしか道具店
●商品名:すりバチ
●材質:陶器
●生産国:三重県萬古焼
●サイズ・重さ
W20cm(φ19cm)×H7.5cm / 870g
容量:500ml
●お取扱い:電子レンジ・食洗機○
直火×
製品のお取り扱いについて
◇ご使用していただくにつれ、表面に細かいヒビが入ります。これは貫入と言う陶器ならではの特性です。ヒビから土の色があらわれるので、白色は特に目立ちます。
◇原材料の土や釉薬の特性により製品のひとつひとつの大きさ、形状、色、質感、重量に若干の違いが生じます。
※直火ではご使用いただけません。
※落としたり、衝撃を与えますと破損する恐れがございます。
※金属たわしや研磨剤入りの洗剤をお使いになると表面に傷をつける恐れがございます。
※水分を多く含むとカビが生じます。
上記につきましては製造元の検品済となりますため、返品、交換はお受けすることができかねますことをご理解いただけますようお願いいたします。 更に当店にて最終検品を厳正に行っております。
お手入れについて
※お手入れは食器専用洗剤を使用し、十分に水洗いしてください。
※洗う際は柔らかいスポンジを使用して洗ってください。
※使用後はしっかりと洗浄し、乾燥させてから収納してください。
■かもしか道具店
三重県菰野町は、ニホンカモシカ(天然記念物)が生息することで有名な町。「かもしか道具店」は三重県菰野町にある萬古焼の窯元、山口陶器が立ち上げた産地ブランドです。たのしく、しっかりとした生活文化を発信し、食卓を通じ幸せを届ける器を作り続けています。
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