販売価格 | 6,050円(税込) |
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機能性とスタイリッシュさを兼ね備えたアルミのプライパン。
東京の下町・足立区にて100年近く親子4代に渡り銅鍋製作を行う中村銅器製作所から、「アルミプライパン」が届きました。何年も憧れてたけど、なかなか手を出せずにいました。そこで出会ったのが、中村銅器製作所さんのアルミのプライパンでした。
なんといっても軽くて丈夫!
中村銅器製作所では職人が一つ一つ丁寧に作っているので、アルミだけれど丈夫。家庭用としても優秀な道具です。シンプルながら洗練されたデザインなので使用感だけでなく、見た目のおしゃれさも◎。そして何よりも使っている姿に憧れます。
直径22cmという小回りの効くサイズ感で、パスタやソースといったすばやく仕上げる料理にもおすすめです。
直径24cmは2人分のパスタやソース作りに最適な大きさです。
アルミフライパンの最大の特徴といえば、熱伝導率の高さ。弱火でガーリックに火を通すことで香りを移しやく、強火でパスタのソースの水分を飛ばしたりと、火力の変化を素早く食材に伝えるのに適しています。
火入れの加減に敏感なオムレツも、短時間でふっくらと仕上がります。
内側が銀色のものは、調理中の食材の色の変化や状態などがわかりやすいのもメリット。
※高温に弱く食材がくっついてしまうので弱火がポイントです!
ハンドル接合部分のビスは3カ所。フライパンをあおりやすい角度になっていて、とにかく握りやすいハンドル。
アルミフライパンは、焼くだけではなく、煮込んだり、蒸したりという調理も可能。高い熱伝導率や、サビにくさを考えると、慣れてしまえば実は一つ持っておけば便利なアイテムです。
毎日の料理をさらに充実させ、プロフェッショナルなおいしさに近づけてくれること間違いなしの相棒になってくれそうです。
【初めて使うときのお手入れ】
・まずフライパンをよく洗い、お米のとぎ汁とくず野菜を一緒に煮立たせます。そうすることで。アルミの弱点である酸やアルカリからフライパンを守ってくれて、黒ずみや変色しにくくなります。
・空気や水によって黒っぽく変色する場合もありますが、アルミ自体が保護膜(黒ずみ)を成形して腐食から守ろうとしているからで、人体には無害ですので、ご安心ください。
【料理前】
・2回目以降にご使用の前に、フライパンを中部でしっかり温めてから、油1/2入れて弱火で加熱します。油がなじんだら油を拭き取ります。調理前に必要な油を入れて調理は始めます。
【料理後】
・使ったあと、たわしで汚れを取り、スポンジに中性洗剤をつけて洗って乾かすだけでOK。
・調理後はなるべく早く洗い、よく乾燥させ、水気を残さないことが長持ちの秘訣です。
・アルミ製品は酸やアルカリ性のものに弱く、食材のいれっぱなしは鍋が傷みますのでご注意ください。
・重曹はアルカリ性なのでアルミプライパンに使うと化学反応で黒ずんでしまいますのでご使用をお控えください。
・変色が気になる際は、クレンザーで磨き洗浄した後、変色防止のとぎ汁や野菜くずでもう一度お手入れをしてくださいね。
・ご使用後は黒くなる場合がありますが、製品の特性ですのでご了承ください。
【焦がしてしまった場合】
水を入れて軽く沸騰させます。その後覚ましてからスポンジで洗います。
【黒ずみが気になる場合】
水とレモンを一緒に入れて10~15分ほど煮立たせます。レモンがない場合はレモン汁やリンゴの皮でも◯
●ブランド:中村銅器製作所
●商品名:アルミフライパン
●素材:アルミ製
●サイズ・重さ
22cm:外径21.5cm(内径15.5cm) ×高さ4.9cm / ハンドル長さ18.5cm / 470g
24cm:外径25cm(内径20cm)×高さ5.5cm / ハンドル長さ19.5cm / 680g
●原産国:東京都足立区
●お取り扱い:IH・食器洗浄機不可
箱は付きません。
※はじめてのご使用時に、鍋底や内部が黒変したり茶褐色のシミができることがありますが、アルミニウムと水との摩擦によってできる皮膜のようなものになります。人体には無害ですので、ご安心ください。
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